Últimamente, por motivos personales, estoy un poco más agitada e irritable de lo normal, y cocinar es mi vía de escape favorita, pues me relaja y ayuda a equilibrarme más que cualquier otra cosa con la que lo intente. Eso sí, se avecina una subidita de peso general en mi familia (y aún no hemos terminado de soltar la de Navidad, madre mía...), que en casa solamente vivimos dos y no damos a basto con tanto... En fin, congelar, agasajar a mis padres y a mi abuela y salir a correr, no nos queda otra, al menos hasta que el estrés disminuya...
Una de mis últimas creaciones ha sido este bizcocho con uvas. Una base de bizcocho de yogur, de ese tan básico, tan rico, tan fácil de hacer, que (casi) nunca sale mal y que gusta a todo el mundo, y coronado por una cantidad generosa de uvas moradas. Y vosotros os preguntaréis: ¿Y por qué uvas? Pues porque ha sido el ingrediente escogido por Miriam, del blog SugarTam (absteneos de visitarlo si sois amantes de lo dulce, porque es pura tentación) para que lo incluyamos este mes en nuestras recetas, fueran del tipo que fueran.
Las uvas son un ingrediente la mar de agradecido. Es más, en España se cultivan un montón de variedades de uvas de mesa (unas 200) e incluso una de ellas, la Moscatel de Málaga, está amparada por la Denominación de Origen Pasas de Málaga, garantizando que se trata de un producto único y de calidad. ¿Y quien no ha oído eso de "uvas, pan y queso saben a beso", o se ha zampado un buen plato de migas con chorizo rematado con unas cuantas uvas? Creo que no hacen falta más motivos para incluirlas en nuestras elaboraciones de vez en cuando, y si empezamos por algo dulce, mejor que mejor, ¿No os parece? :)
Os dejo los ingredientes y la preparación:
Ingredientes (para 4 porciones generosas):
- 80 gramos de harina (de castañas en este caso)
- 50 gramos de azúcar
- 50 gramos de aceite de girasol
- 60 gramos de yogur natural
- 1 huevo tamaño XL
- 1/2 sobre de levadura en polvo
- Uvas moradas, al gusto (para cubrir la superficie del bizcocho)
- Canela en polvo, al gusto
- Antes de empezar, precalentamos el horno a 190ªC, calor arriba y abajo, y despepitamos las uvas, partiéndolas por la mitad. Reservamos.
- En un bol grande, batimos el huevo con el azúcar hasta que blanquee. Seguidamente, añadimos el yogur y el aceite y seguimos batiendo un par de minutos.
- Añadimos ahora la canela, la harina y la levadura tamizadas, y batimos unos minutos más.
- Untamos las paredes del molde donde vayamos a hornear el bizcocho con mantequilla o aceite y un poco de harina, y vertemos toda la masa.
- Repartimos las mitades de uva por toda la superficie del bizcocho, cubriéndola casi por completo y colocando la parte interior hacia abajo.
- Introducimos el bizcocho en el horno durante unos 25-30 minutos a 190ºC, o hasta que veamos que se ha dorado y ha subido por completo.
- Dejamos enfriar por completo antes de desmoldar y servimos cortado en porciones.
Notas:
- Las uvas hacen que el bizcocho suba un poco menos, pero le aportan una jugosidad y un dulzor riquísimos.
- Una de las reglas básicas e imprescindibles para que un bizcocho salga bien es no abrir la puerta del horno mientras se está horneando. De lo contrario, no subirá bien e incluso puede llegar a no hacerlo.
- Al emplear harina de castañas, se trata de un bizcocho apto para celíacos. Con harina de trigo común sale rico igual.
- Podemos espolvorear nuestro bizcocho con azúcar glass antes de servirlo, e incluso acompañarlo con un poco de yogur natural o un chocolate caliente bien espeso. Además, es ideal como base para tartas.
Espero que os guste mi aportación.
¡Mil gracias por seguir ahí, y feliz semana!
Sin duda, Debora, me comería ahora mismo un trocito de este pastel... aunque he desayunado esta mañana hoy tengo una hambre...!! Tu bizcocho se ve delicioso y con uvas nunca lo he probado, así que tendré que ponerlo en práctica en alguna ocasión. Un beso linda.
ResponderEliminarPues si tienes hambre adelante, que lo bueno de los bizchochos "virtuale" es que no se acaban nunca jejeje.
EliminarSi lo pruebas repites Pilar, te lo aseguro :) Un beso.
No hace mucho que he almorzado,pero ahora me comería un trozo de tu rico pastel de uva
ResponderEliminarBesitos Debora
Apetece a cualquier hora jejeje.
EliminarUn beso.
Tu familia va a desear que no sueltes el estrés, estarán encantados con ello, pues los tratas a cuerpo de rey, seguro que no se han hecho de rogar demasiado para comer un buen trozo de este rico bizcocho con uvas incluidas.
ResponderEliminarBesos.
Este nos lo comimos mi chico y yo enterito, pero el resto (magdalenas, rosquillas, empanadillas, etc) ha sido compartido y no se han quejado jeje. Me alegro que te guste Ana.
EliminarUn beso.
Qué bueno, ya he visto varios y estoy encantada con la idea, el tuyo te ha quedado genial y seguro que una delicia!!un beso
ResponderEliminarMuchas gracias Elisa :)
EliminarUn beso.
Se ve rico, rico ..., a mí es que los bizcochos me chiflan y este con las uvas tiene un plus, seguro que está muy rico.
ResponderEliminarA mi me pasa igual, me vuelven loca, y con frutas ya ni te digo, no paro hasta que se termina jeje.
EliminarGracias por visitarme guapa :)
Debora el bizcocho de yogur es mi paladín repostero, lo he tuneado tropescientasmil veces, pero nunca le he puesto estas deliciosas uvas, así que anotado queda, porque o pienso quedarme sin probarlo.
ResponderEliminarBueno guapa, no es que te desee que tu estrés no acabe nunca, pero si sirve para que te desfogues reposteando cosas tan ricas, pues que te dure para unos cuanto dulces más, ¿o no?...ja, ja, ja...
Besos y animo, que tú puedes con todo.
No Concha, que vamos a terminar todos como barriles jajaja.
EliminarEl bizcocho de yogur nunca fallaN y espero que este te guste :)
Un beso.
Me viene bien un trocito de este bizcocho tan rico ahora para mi café..mmmm...Besitos Debora.
ResponderEliminarQue aproveche Carmen :)
EliminarUn beso.
Estoy a dieta y ver estas cosas me sienta fatal, jajaja, menuda pintaza tiene ese bizcocho! Me ha encantado, niña!!
ResponderEliminarBesitos
Pero este es de dieta mujer, que lleva un monton de fruta jaja.
EliminarLos dulces y postres caseros son sanos, sanotes :)
Un beso guapa.
Que bueno te ha quedado, el bizcocho de yogurt va bien con todo lo que se quiera poner. Me llevo un trocito:)
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Claro que si Montse, es lo bueno de los bizcochos virtuales, que hay para tod@s :P
EliminarUn beso.
Vaya pinta tan rica que tiene éste bizcocho, y yo que intento ponerme a dieta después de las Navidades y no hay manera, ja,ja,ja...
ResponderEliminarMe ha encantado, un besito :)
Un dulce casero para desayunar es muy sano y nos ayuda a matar el gusanillo Sole, asi que no sufras por eso jaja.
EliminarUn beso, y gracias por la visita :)
Madre mía! Que bizcocho más rico! Si lo tuviera delante, me hacía un cafecito...mmmm! y no dejaba ni un trocito. Besitos
ResponderEliminarPues nada Bela, hazlo en casa y me cuentas jeje.
EliminarUn beso guapa.
Me vendría muy bien un trozo para el desayuno de mañana!! que rico tiene que estar!! Bs.
ResponderEliminarPues ya sabes Julia, es sencillisimo y se prepara en un plis plas :)
EliminarUn beso.
Tiene una pinta deliciosa este bizcocho, rico y sano. Besos.
ResponderEliminarMe alegro que te guste Natalia.
EliminarUn beso.
mmmmm pero que buena pinta tiene este bizcocho de yogur, me ha encantado Debora, se ve super tierno y delicioso, me lo comería todo entero ahora mismo te lo juro!!!!!! un beso enorme para ti
ResponderEliminarjajajaja eso me pasa a mi Mariana, que cojo una cuchara y no puedo parar hasta que se termina. Me alegro de que te guste Mariana :) Un beso guapa.
EliminarRealmente bueno, jugoso y lleno de sabor, además estéticamente precioso.
ResponderEliminarBesazos.
Jolines, muchas gracias Alicia, veo que te ha gustado :) Te lo recomiendo, es sencillo y muy rico.
EliminarUn beso.
Un bizcocho estupendo y muy rico. Con gusto me comía ahora un trocito. Me quedo por tu cocina, un beset
ResponderEliminarMuchas gracias, es un placer verte por aqui :)
EliminarUn beso.
Te ha quedado muy bueno, tiene una pinta fabulosa, me llevo un trozo¡¡¡¡¡¡¡¡ besos
ResponderEliminarGracias Adita, me alegra que te guste :) Un beso, y feliz semana.
EliminarMaravilla, maravilla, me ha encantado tu Bizcocho, y has hecho una muy buena introducción!! Felicidades!!
ResponderEliminarMuchas muchas muchas gracias Ma Jose, es un placer que te guste :) Un abrazo.
EliminarUmmm qué rico!!!
ResponderEliminarAdemás se ve súper jugoso :)
Besotes
Me alegro que te guste Ana :)
EliminarUn beso.
Un bizcocho sensacional que dan ganas de comer nada mas verlo. Te felicito y me quedo con la idea. Besicos
ResponderEliminarMuchas gracias, espero que lo pruebes y te guste :)
EliminarUn abrazo.
Hola Debora!! te ha quedado buenísimo! mira que solo con verlo siento el aroma tan delicioso e imagino lo jugosito que quedó con las uvas dentro. Excelente y deliciosa receta :)
ResponderEliminarBesitos!!
La uva le aporta muca jugosidad y un sabor delicioso Maribel :)
EliminarUn beso, y gracias por tu visita.
Tiene muy buena pinta! Te felicito! Realmente entran ganas de comerselo entero!!!
ResponderEliminarGuapa! ¡Que Rico! sin duda tiene estar divinooo te felicito, y la uva horneada se ve muy bien.. yo le tenia un poco de miedo pero veo que queda genial.. Felicidades
ResponderEliminar¡Dulces éxitos guapa!