lunes, 20 de abril de 2015

CUAJADA CASERA CON COULIS DE FRESA



En casa siempre hemos tenido la costumbre de preparar la mayoría de postres y dulces que comemos. De hecho, ayer bajé a ver a mi madre y me fui con media docena de roscos de limón que había preparado el día anterior (estas madres... cualquiera les dice que no), y ya estaba manos a la obra con una olla bien grande de arroz con leche. A mi abuela le salen de rechupete las natillas con galletas y los roscos de anís, y aunque ya no está para pasarse horas en la cocina, de vez en cuando le va dedicando ratitos a la cocina.
Yo no quiero perder esta costumbre familiar tan rica y sana y intento predicar con el ejemplo todo lo que puedo. En casa suelo preparar natillas de vainilla, natillas de chocolate, gelatina de sabores, y algunos crepes de vez en cuando. Ah, y los yogures, por supuesto, que le "confisco" la yogurtera a mi madre de vez en cuando y hago un par de tandas. Menudo aparato tan genial la yogurtera, con más de veinte años y funciona divinamente. No tardaré en comprarme una, porque mi madre no se deshace de la suya ni queriendo...
Hará un par de días mi pareja me pidió que le hiciera cuajadas porque, a la vejez viruela, ha descubierto que le encantan. Y yo, aunque solo la había hecho un par de veces, a eso que me puse.
La verdad es que he hecho un poco de trampa usando los típicos "polvitos mágicos" que venden en el supermercado, pero haciéndolas con cuajo también resultan sencillísimas.
El toque de sabor en este caso me lo ha dado la leche fresca de Granja Mas Colomer que tuve la oportunidad de probar hace un tiempo gracias a Socium y que, por supuesto, he vuelto a comprar. Es una leche como las de antes, densa y muy muy sabrosa, totalmente recomendable.
Para acompañar la cuajada preparé también un sencillo coulis de fresas y menta picada que se hace en un plis plas y le da mucho frescor al plato.
A nosotros nos gustó mucho el resultado, espero que a vosotros también.


Ingredientes:

Para las cuajadas (3-4 moldes cuadrados):
500 ml de leche
1 sobre de cuajada en polvo
Azúcar o miel (opcional)

- Ponemos a calentar un cazo con 250 ml de leche y el azúcar o la miel, en el caso de que queramos las cuajadas endulzadas.
- Mientras, diluimos bien el contenido del sobre en los 250 ml de leche restante.
- Cuando la leche del cazo empiece a hervir, añadimos el resto de la leche con el preparado y, sin dejar de remover, llevamos de nuevo a ebullición.
- En el momento que la leche empiece a hervir, la retiramos del fuego un par de minutos sin dejar de remover.
- Pasado ese tiempo, volvemos a colocar la leche en el fuego apenas unos instantes y retiramos.
- Ahora solo nos queda rellenar los moldes con el preparado y dejarlos enfriar al menos 4 horas en la nevera.

Para el coulis de fresa:
100 gramos de fresas limpias
2 cucharadas soperas de azúcar
25 ml de agua
2 hojas de hierbabuena o menta (opcional)

- Para empezar, limpiamos las fresas, las troceamos en cuartos y las colocamos en un cazo con el azúcar y el agua.
- Ponemos el cazo a fuego medio-alto durante unos 20 minutos. 
- Seguidamente y sin dejar que enfríe, echamos en preparado de fresas en el vaso de la batidora y le añadimos un par de hojas de menta o hierbabuena.
- Batimos todo hasta que nos quede una textura similar a la de un puré.
- Para finalizar, colocamos el coulis en un cuenco y lo dejamos enfriar en la nevera unas 2 horas como mínimo.

A la hora de servir, podemos desmoldar las cuajadas y ponerles un par de cucharadas de coulis, o simplemente comerlas en el mismo recipiente poniéndoles el coulis por encima.




Notas:
- Si  os gusta el coulis más fino, podéis pasarlo por el pasapurés y quitarle todos los grumos. Es importante hacerlo antes de que enfríe porque tiende a espesar un poco.
- En el caso de que os guste la cuajada dulce, es muy recomendable endulzarla con miel, pues realza muchísimo el sabor. Y si acompañamos con unas nueces, tendremos un postre más que delicioso.


¡Feliz inicio de semana!

14 comentarios:

  1. Mmmmm... Qué maravilla de postre y el coulis te ha quedado perfecto!! se ve un postre delicioso!! Besotes

    Elena

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  2. que pinta mas buena tiene, yo solo he probado la cuajada con miel, pero la verdad es que no es un postre que me encante, a mi marido si que le gusta y mucho, asi que me apunto la receta del coulis de fresa y la proxima vez se lo preparo asi y aver que tal.
    Un saludo!!

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    1. Pues ya me contarás si le gusta a tu marido :) A mi tampoco me apasiona, pero a mi pareja si, estamos igual jeje
      Un saludo Macu.

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  3. Un postre delicioso acompañado con el coulis de fresa que le da color y sabor y además el toque refrescante de la menta, perfecto para terminar una comida festiva.
    Besos.

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  4. Me parece muy sencilla y rica tu receta ahora que hay fresas hay que darle caña guapa.Bssss

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    1. si Doris, en casa ya he perdido la cuenta de cuantas cajas de fresa hemos comido.. son deliciosas! Un abrazo.

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  5. Te han quedado muy rica con el toque de fruta, si que es sencillas de hacer pero esta muy rica, seguro que a tu pareja le encanto, besos

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    1. Si Adita, a veces lo simple es lo mas rico :) Gracias por tu comentario.

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  6. que postre más sencillo y me encantan las fresas, así que ese coulis le da el toque que me gusta. besotes Debora.

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  7. Deliciosa de sabor y preciosa de color. ummmmm

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    1. El color tan bonito de la fresa! Me alegro que te guste Lolines.

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