miércoles, 22 de abril de 2015

ROLLITOS DE TERNERA, QUESO CREMA Y PIMIENTO




Creo que ya mismo me van a dar el doctorado en "Comidas de tupper y demás viandas para llevar", porque menuda práctica le estoy cogiendo al tema... He tenido la suerte que, a pesar de ser bastante joven, llevo trabajando casi desde que tengo edad para ello, y como muchos sabréis, eso implica comer fuera más de una vez, y dos, y tres... También he tenido la suerte que la cultura del tupper ha estado siempre muy presente en mi casa. Mi padre trabajaba todo el día fuera y era mi madre quien se las ingeniaba para prepararle la comida, y yo jamás salía de excursión sin mi bocata para el desayuno y mi fiambrera de tortilla de patatas para la comida. Era mi madre quien se quebraba la cabeza para que comiéramos sano, rico y variado. Tiempo después, me tocó cocinar a mí, y más de lo mismo.
Hubo una época, al principio, que tiraba mucho de bocadillo, pues el pan (el buen pan) es una de mis grandes pasiones, y es tan versátil que apenas repetía relleno en cuestión de un mes. Pero una tiene unas nociones básicas de nutrición y se acaba dando cuenta que comer todos los días algo entre pan y pan no es lo más sano del mundo precisamente. Es ahí cuando te pones a investigar un poco más, copias o adaptas las recetas que hacía tu madre, y le dedicas un poco más de tiempo a cocinar, en definitiva.
La receta de hoy es de invención mía completamente, y surgió de darle vueltas a diferentes maneras de preparar unos escalopes de ternera que no fueran a la plancha o rebozados y que, por supuesto, fueran aptos para la fiambrera.
El juego de sabores de la carne, el pimiento, el queso crema y las especias me ha parecido muy interesante, y es un plato muy agradecido, pues se puede comer caliente, frío, acompañado de un arroz salteado, o como hice yo, con unas patatas rústicas de las que os presenté hace unos días. Además, resulta una receta económica, extremadamente fácil de hacer e ideal para que los niños coman algo de verdura, así que no hay excusa para no probarla.

Espero que os guste.




Ingredientes (para dos rollos):
2 escalopes de ternera grandes (170- 200 gramos cada uno)
100 gramos de pimiento rojo en tiras
4 cucharadas soperas de queso crema o de untar
1 cucharada sopera de aceite de oliva
Sal, ajo en polvo, perejil y pimienta, al gusto

- Antes de empezar, ponemos un cazo con agua en el fuego a potencia alta para que el agua hierva.
- Quitamos toda la grasa visible de los escalopes, si es que tiene, y lo ablandamos si fuese necesario.
- Seguidamente los estiramos bien sobre la superficie de trabajo y los untamos con el queso crema (2 cucharadas soperas por escalope), añadimos las tiras de pimiento rojo, un hilo de aceite de oliva y la sal y las especial al gusto.
- Ahora, con mucho cuidado, hacemos los rollos. Enrollamos la carne sobre si misma y procuramos que queden un rollos bien prietos.
- Envolvemos los rollos en papel film un par de veces y los sellamos bien por los extremos.
- Cuando el agua del cazo empiece a hervir, introducimos los rollos y dejamos cocer unos 10-12 minutos, dependiendo de si queremos la carne más hecha o menos.
- Pasado este tiempo, sacamos los rollos del agua y los dejamos templar un poco para no quemarnos al retirarles el papel film.
- Por último, desenvolvemos los rollos y los servimos cortados en trozos de tamaño bocado.




Notas:
- Es muy importante que envolvamos bien los rollos con el papel film, ya que al cocerlos podría entrarles agua y la mezcla de queso se desharía. Yo recomiendo incluso hacerles dos o tres envolturas.
- Os recomiendo usar unos escalopes que sean muy finos y tiernos, ya que se cocinan más rápido, son mucho más agradables de comer y mantienen mejor la ternura de un día para otro.
- Estos rollos, cortados en tamaño bocado y servidos con unas salsas para mojar (salsa de yogur, mayonesa, salsa de queso..) son un aperitivo riquísimo.


¡Feliz miércoles! Y gracias de nuevo.

16 comentarios:

  1. Que buenos! Te an quedado con muy buena pinta!! Me parece muy buena idea para comer ternera.
    Un saludo!!

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  2. Para que no se diga que comer de tupper es aburrido, aquí nos demuestras que se puede comer variado y rico.
    Besos.

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  3. Pues a mi me han encantado, seguro que tus compañeros de trabajo se quedaron con la boca abierta cuando abristes el tupper ;)

    Sé lo complicado que es comer de tupper cada día, yo estuve varios años así, y como tú dices, o acabas haciéndote bocadillos o tiras de la pasta o el arroz. Pero esta forma de cocinar y llevarte los escalopes es estupenda, y como dices, sientan genial tanto frios como calientes.

    Ánimo y sigue trayéndonos recetas tan ricas y sorprendentes ;) 1 besazo!!!

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  4. Aiis, me alegro un montón de que te guste :) Como bien dices, más de una vez por pereza, falta de tiempo o ambas cosas, unos macarrones con tomate o un bocata de atún y ale, a trabajar. Menos mal que de vez en cuando el cuerpo nos pide un respiro, nos da por experimentar y sacamos una comida más completa, ¿no? :)
    Gracias por pasarte, siempre es un placer!

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  5. Mmmm... Qué rico y original!! me ha encantado la idea!! se ve un plato delicioso y sano y la presentación te ha quedado espectacular!! Besotes

    Elena

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    1. Gracias Elena, aunque he de decir que mi fotografo particular ayuda mucho jejeje. Me alegra que te guste :)
      Buen finde guapa!!

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  6. Que rico y menudos rollitos mas sanos.Un beso y gracias.

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  7. Y tanto que nos tiene que gustar, si es en las fotos y ya me tengo que contener.

    Saludos, manolo

    .

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    1. Hola Manolo! Un placer verte por mi rinconcito, me alegra que teguste, te animo a probarlo :)
      Vuelve cuando quieras! Saludos.

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  8. Riquísimos Debora !! Una propuesta ideal parallevar o para comer en casa. Yo me los comería así tal cual sin salsa se ven sabrosos. Un abrazo mi niña. Cocinas genial.

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    1. Hombre Carmen, comparada con cocineras como tu, yo soy una novata total! Mil gracias por quedarte y seguir visitandome :) Besos.

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  9. Maravillosa receta, queda compartida, enhorabuena, sigue así, te espero por LAS DELICIAS DE MAYTE, besos.

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  10. Hola!! Por fin puedo pasar a comentar las recetas del reto jejeje
    Unos rollitos originales y de lo más buenos, me encanta esa ternera rellena, me los anoto sin duda para hacerlos.
    Un besito,
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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