jueves, 2 de abril de 2015

TORTILLA DE PASTA



Tal cual suena, es lo que es, sin florituras. La receta de hoy no es más que eso, una tortilla hecha con pasta y huevos, por supuesto. Es un plato que nació de mi terquedad por intentar que en mi casa se accediera, de cuando en cuando, a comer platos nuevos o simplemente variaciones de los que ya se hacían.
Mi madre nunca ha sido ni ha pretendido ser una gran cocinera, pero hay algunos platos de su recetario habitual que le quedan de lujo y que yo recuerdo con mucho cariño. Uno de esos platos son los macarrones boloñesa. Tocaban una vez a la semana y raro era que no le pidiera repetir.
Uno de esos días, siendo yo ya una adolescente (que no difícil, eh), me tocó cocinar a mí. Después de una maratón de "Hoy cocinas tú" de tres horas por lo menos, ya os podéis imaginar como estaba mi capacidad creativo-gastronómica: por las nubes. Y me lancé. Sí, ese día tocaba pasta (las tradiciones son sagradas), pero yo tenía vía y cocina libre para hacerla a mi antojo, aunque  me arriesgara a que mis padres acabaran comiendo huevos con patatas. "¡Ostras, con huevo!", pensé, y entre una cosa y otra.. en fin, aquí tenéis el resultado. Al final no fue tan malo y acabaron comiéndoselo...
Por Internet circulan miles de recetas parecidas y yo no os voy a descubrir hoy nada nuevo, sólo quiero mostraros como la hago en casa, de qué manera nos gusta más comerla.
La verdad es que es un plato sencillo, rápido de hacer y muy muy económico, pues podemos aprovechar cualquier resto de pasta cocinada. Con una ensalada de primero y una fruta o yogur de postre, tendréis en un plis plas una comida muy equilibrada.




Espero que os guste

Ingredientes (para dos personas):
120 gramos de tirabuzones de pasta
3 huevos y una clara
50 gramos de queso en polvo para pasta
Media cebolla
Dos cucharadas soperas de aceite de oliva
Sal y perejil picado al gusto

- Empezamos cociendo la pasta según las instrucciones del fabricante, dejándola al dente.
- Mientras tanto, picamos la cebolla bien pequeña y fina y la pochamos en una sarten con una de las cucharadas de aceite de oliva.
- Seguidamente, batimos los huevos y la clara en un bol hondo. 
- Una vez hecha la cebolla y la pasta, se la agregamos al huevo junto con el perejil y el queso en polvo, removemos bien y salamos al gusto.
- En otra sarten, agregamos la cucharada de aceite sobrante y, una vez caliente, añadimos la mezcla de la tortilla y ajustamos el fuego a media potencia.
- Cocinamos como mínimo 10 minutos por ese lado, siempre a fuego medio.
- Una vez cuajada, le damos la vuelta a la tortilla con ayuda de un plato y la cocinamos 5 minutos más por el otro lado. Seguidamente apagamos el fuego y dejamos la sarten sobre él unos 2-3 minutos más.
- Dejamos reposar la tortilla en la sarten unos 10 minutos y la servimos hecha porciones triangulares.




Notas:
- Recordad siempre mantener el fuego a poca potencia, sino la tortilla saldrá quemada por ambas caras pero no quedará cuajada por dentro.
- Un queso de sabor fuerte le va genial a este plato, realza mucho el sabor, pero eso va a gustos.
- Muchos acompañan este plato con una salsa de tomate casera o un pisto, cosa que recomiendo encarecidamente. 

Feliz Semana Santa.

15 comentarios:

  1. una tortilla tan original como sabrosa.

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    1. Gracias por tu comentario Lola, y Feliz Semana Santa :)

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  2. Nunca he comido una tortilla de pasta, pero se ve original y rica, me gusta, besos

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    1. Es muy sencilla y el resultado merece la pena, te la recomiendo. Me alegro que te guste, y muchísimas gracias por venir a verme :)

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  3. nunca he probado a hacerla pero me han dado ganas al ver con la buena pinta que te ha quedado ;) un besito!!

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    1. Muchas gracias Elena! La verdad, es una receta muy fácil y muy rica, si algún día quieres comer pasta de una manera diferente, te la recomiendo.
      Millones de gracias por pasarte :)

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  4. Que chuli tu receta, gracias por compartirla guapa.Bssss

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  5. Con mucho gusto lo hago Doris, gracias por tu comentario :)

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  6. Tiene una pinta genial!!! Tengo que probar pues no la había visto y creo que es una forma de comer huevos, pasta y la salsa de tomate con muy buena imaginación. Felicidades!!! Gracias por tu visita. Nos seguimos leyendo. Un besito

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    1. Millones de gracias Carmen, me alegra que te guste :)

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  7. Yo también la hago en casa, está muy buena!! Besitos

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  8. Muerta me he quedado Debora!! Esto tiene una pinta de estar de vicio.. pronto la haré en casa!! Un beso

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    1. Claro que si guapi, verás como te sorprende y te gusta mucho :) Ya me contarás.
      Un abrazo.

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  9. Nunca lo hubiese pensado, mil gracias por compartir la receta que seguro la próxima semana la hago.

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    1. Pues espero que te guste, sorprenderte seguro que te sorprende, ya verás :) Un abrazo.

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