jueves, 4 de febrero de 2016

BOLLOS RELLENOS DE MORCILLA Y QUESO



Que de los errores se aprende, está claro. Y que es de sabios rectificar, también.
Como os explicaba hace unos días (¿Ya ha pasado casi un mes? El tiempo vuela...), para la última propuesta del reto mensual de La Cocina Typical Spanish, para el cual se nos propuso cocinar una masa salada, cometí el error de leerme las condiciones muy muy muy por encima y, en un alarde de inspiración y con mucho mono "panarra", terminé preparando unos bollos rellenos. Mira que existen recetas de masas saladas típicas de nuestra gastronomía (cocas, empanadas, empanadillas, tartas...) y voy y preparo unos bollos, cuando la única condición que se nos exigía era que no fueran ni panes ni masas por el estilo... Lo dije y lo digo, olé yo.
En fin, después de levantarme a las 8 de la mañana, preparar y dejar levar la masa de pan, dividirla en bolas, rellenarlas de queso y morcilla y ponerme manos a la obra con las fotos y la redacción de la entrada, tuve que dejarla en la penumbra y volver a ponerme manos a la obra (o a la masa), volver a encender el horno, volver a sacar la cámara, volver a redactar... En fin, que el mes pasado tuve que trabajar por dos... Bueno, como dice mi madre, "sarna con gusto no pica" y no tengo excusa, fue culpa mía.
Juro ante las responsables del reto, todas las demás personas que dedicáis unos minutos de vuestro tiempo a leerme e incluso ante las mismísimas autoridades de blogspot (vale, se me va a pinza...) que, a partir de ahora, deberes hechos y newsletters bien leídas antes de entrar en faena, que bastante justitos me llegan los días como para apretarlos más todavía...
Y como comer hay que comer todos los días, pues terminamos dando muy buena cuenta de los bollos, pues, aunque eran la prueba definitiva de mi metedura de pata, quedaron riquísimos. Igual que los que le preparé a mi abuela hace un tiempo, la masa levó perfectamente y quedó un poco más húmeda y jugosa gracias a la grasita de la morcilla y al queso fundido.
Un par de bollos de estos y una ensalada completa fueron nuestro almuerzo de ese día, y la verdad es que comimos la mar de completo y rico.
Os dejo los ingredientes y la preparación:




Ingredientes (para unos 4-5 bollos):
- 120 gramos de harina de trigo integral
- 75 ml de agua 
- 1 gramo de sal
- 5 gramos de levadura fresca de panadería
- 1/2 morcilla de arroz
- Tacos de queso emmental

- Para empezar, ponemos la harina en un bol grande con la levadura desmenuzada y añadimos la sal y el agua. Mezclamos a mano unos 5 minutos hasta que la masa empiece a formarse.
- Pasamos la masa a una superfície de trabajo y la amasamos durante unos minutos, estirándola y levantándola para que coja aire, hasta que esté firme y manejable. 
- En forma de bola, colocamos la masa en un bol untado de aceite y la dejamos reposar una hora más o menos en un lugar cálido.
- Pasado el tiempo, volvemos a amasar para desgasificar la masa.
- Antes de continuar, precalentamos el horno a 210ºC, sin aire.
- Seguidamente, cortamos la masa en 4 porciones y le damos forma de pequeñas bolas.
- Ahora cogemos 2 bolitas, la aplastamos un poco y ponemos una porción generosa de morcilla dentro, arremetiendo los bordes para formar el bollito. Hacemos lo mismo con las otras dos bolitas y los tacos de queso emmental.
- Colocamos los bollitos en una bandeja de horno con suficiente espacio entre ellos, los dejamos reposar unos 5 minutos y los introducimos en el horno durante 20 minutos más o menos.
- Apagamos el horno, retiramos los bollitos y los dejamos enfriar completamente encima de una rejilla antes de consumir.




Notas: 
- La receta original propone pintar los bollitos con leche y sal antes de hornearlos para que queden más dorados. Yo no lo hice, pero el resultado fue bueno igual.
- Tuve que aumentar un poco la cantidad de agua que utilicé porque la harina integral absorbe más líquido que la convencional.
- No conviene rellenar los bollos en exceso, especialmente en el caso del queso, pues crecen bastante durante el horneado y es fácil que termine saliéndose.
- Si queréis que los bollos os queden todavía más jugosos, podéis usar morcilla de cebolla en vez de arroz.


Nada más por ahora.
Espero que os haya gustado la receta.
¡Feliz jueves!

36 comentarios:

  1. Metedura de pata o no, lo importante es que te quedaron muy bien y los disfrutasteis. Han de quedar con un potente y rico sabor.
    Besos.

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    1. Si Ana, sobretodo los de queso, templaditos... mmmm tienes que probarlos.
      Un beso, y gracias.

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  2. Pues te han quedado divinos! Y vaya colorcito rico que tienen

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  3. Debora, si son panecillos a mí dame todos los que quieras. Yo no soy de morcilla, pero si la pongo en algún guiso porque a mi familia le gusta, la retiro de mi plato y tan contenta, el sabor me gusta aunque no me la coma, porque no suelo digerirla bien. Como veo que el relleno puede ser según el criterio del panadero, yo le pondría un poquito de choricito, que igualmente tendrán que estar divinos.
    Besitos maja.

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    1. Yo igual Concha, de hecho los de morcilla solo los pruebo para poder opinar, pero luego mi chico termina con ellos jejeje. Eso si, los de chorizo y queso que no me los quiten :) Me alegra que te gusten.
      Un besazo.

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  4. Hola Debora. Al comenzar a leer la entrada me estaba diciendo, esto ya lo has leído otra vez jj, y efectivamente al ver que mandabas a otra entrada he ido y lo he visto aunque ahora ya no tengas premura de tiempo jj y los panecillos los hayas preparado con total tranquilidad.
    Lo cierto es que tanto la que tuviste que hacer a toda prisa, una coca, como la de ahora, unos bollitos, las dos están de rechupete. Estos bollitos tiene que estar de vicio.
    Un abrazo.

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    1. Menuda memoria Juan, envidiable :) Gracias de nuevo por tu visita y tus palabras, me alegro de que te gusten los bollos.
      Un abrazo.

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  5. Debora....¿me invitas a un bollo? Tienen que estar riquísimos...mmmm....
    Besos,
    Olga

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    1. Por supuesto Olga, marchando un par!! jeje
      Un beso guapa, y gracias.

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  6. Te han quedado muy buenos, seguro que están riquísimos con este relleno.
    Besos
    Cocinando con Montse

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    1. Un bocata diferente Montse, me alegra que te gusten :)
      Un beso.

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  7. Que ricos te han quedado, te sientas y no te levantas hasta agotar los bollos¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ besos

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    1. jejejeje "bollear" es un vicio Adita, sobretodo si lo haces con tus propios bollos :)
      Me alegro de que te gusten.
      Un beso.

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  8. Que ricos,ayer publique u aperitivo de queso curado y morcilla.....para que veas que me encanta esta combinación,jajaja
    Feliz fin de semana Preciosa¡¡¡

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    1. Pues ahora mismito voy a verlo, seguro que se me cae la baba!!
      Un beso guapa, y gracias.

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  9. Debora, ¿cómo pudistes llegar a la foto, si calentitos deben estar deliciosos? Menuda pinta. Feliz finde, bstes.

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    1. Pues con un poco de paciencia Emma, fue complicado, entre el olor y la pinta... jejeje
      Un beso guapa :)

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  10. te pudieron las ganas Debora, pero no pasa nada mujer de todo se aprende y eso que os comisteis :D hace muy poquito he preparado unos panecillos caseros con mi hermano que estaban riquísimo aunque no hay foto ni nada para publicar solo el agradable recuerdo de los buenos que quedaron.
    Feliz fin de semana guapa y tranquila por el error, todo sea esto.

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    1. Por supuesto Magda, obviamente no posteamos todo lo que cocinamos, y esos ratos con la familia son la mejor cosa que podemos hacer y vivir entre fogones :) Seguro que tus bollos salieron estupendos!!
      Un beso guapa, y gracias.

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  11. Que maravilla de bollos Debora! tienen que estar exquisito se ven deliciosos... Me quedo por tu maravillosa cocina..
    Mil besos guapa!!!

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    1. Me alegra que te gusten, y es un placer tenerte en mi rinconcito :) Gracias guapa.
      Un beso.

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  12. Gracias a ese error hemos podido conocer este rico dulce!! unos bollitos de lo mas ricos!! Bs.

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    1. Bueno, son bollos de morcilla y queso Julia, el dulce lo dejo para postre jejeje
      Gracias por tus palabras :)

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  13. Nena contundentes al máximo pero bueno ya veo que acompañas con ensalada, asi mejor. Un menú estupendo y con bollos deliciosos. Un abrazo y buen domingo.

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    1. Pues al comerlos no resultan nada pesados Carmen, sin excederse en el relleno e integrales, nos podemos dar el gusto :)
      Espero que tengas una feliz semana, y gracias por tu visita.

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  14. Madre mía que pasada.
    No dicen que de los errores se aprende? PUes mira si es cierto, además un lujo.
    Besazos.

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    1. De este modo se aprende, mucho y muy rico ademas jejeje.
      Un beso Alicia, y gracias.

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  15. Por favor que cosa mas rica, como los vea mi marido se los tengo que hacer y rápidito jajaja besitos

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    1. Pues rapidito los prepararías y rapidito desaparecerían jejeje
      Un beso guapa, y gracias.

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  16. Bueno, vaya idea más buena y rica para llevar de excursión, me encanta.
    ¡Feliz día!

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    1. Si Marhya, en nuestros picnics de verano nunca faltan :)
      Un beso guapa!!

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  17. Debora si esto ha sido un error madre del amor hermoso, que sean todos así, te ha quedado unos bollinos deliciosos y muy jugosos me han encantado
    Besinos
    El toque de Belén

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    1. jejeje si verdad, con estos errores si que aprenderiamos mucho :)
      Un beso guapa, y gracias.

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  18. Los bollos te han quedado estupendos y el trabajo no ha sido en vano, así que contentos. Yo me quedo uno de queso, si no te importa. Besos

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  19. Jobar que mezcla tan rica, me encantan tus bollos rellenos, con esa morcilla y queso tienen que estar... para comerse uno detrás de otro..¡Me encantan!Un besito,
    el baúl de las delicias

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