¡Qué bonita es la cocina de circunstancia!
Un buen día te levantas, de mejor o peor humor y, después de medio asearte, de recoger un poco la casa y de tomarte un café tan fuerte que te hace el mismo efecto que si te lo hubieran inyectado en vena, vas a la cocina, te pones el delantal, abres la nevera y te dispones a preparar algo decente para la comida: Un yogur por aquí, algo de embutido por allá, un pimiento solitario, media cebolla pelada, dos tomates, un culín de leche... Si, podrías preparar alguna de esas recetas de aprovechamiento que tanto te gustan y que de tantos apuros te han sacado, pero hoy tu imaginación no está para tirar cohetes y tampoco tienes ganas de complicarte demasiado. Así que, después de varios intentos fallidos, despiertas a tu catador, os vestís y os vais a la compra.
-"Pues a mi el cuerpo me pide algo de pescado...".
-"Pues venga señor, tira para la pescadería, que ya somos dos. A ver... ¡Mira, los calamares de oferta! ¿Te apetecen?"
-"No era lo que tenía en mente, pero con lo ricos que los haces, con su salsita y su arroz, no te diría que no...".
...
Y así fue como, por esas cosas del destino caprichoso, comimos calamares en salsa hace ahora tres días. Una receta muy tradicional, pero también muy sencilla de elaborar y que gusta a (casi) todos, especialmente a los más pequeños de la casa. Doy fe de ello, porque cuando era un enana me zampaba los calamares en salsa de mi madre la mar de a gusto e incluso repetía si se podía, así que ya os podéis imaginar.
Es cierto que no siempre tenemos la oportunidad de conseguir calamares frescos y de buena calidad. La mayoría de veces son, o bien descongelados o, en el peor de los casos, anillas o rabas ya cortadas y limpias. Sea cual sea el tipo de calamar que empleemos, la receta merece la pena, porque quizá el calamar no resulte tan tierno y sabroso si no es fresco, pero igualmente os quedará un plato para mojar pan. Y si además lo acompañamos de un arroz blanco bien preparado, suelto y en su punto, tendremos lista una comida deliciosa y la mar de completa en muy poco tiempo y con muy poco trabajo.
Os dejo los ingredientes y la preparación:
Ingredientes (para 2 personas):
- 350 gramos de calamares limpios y troceados
- Media cebolla
- 2 cabezas de ajo
- 1 pimiento italiano pequeño
- 2 cucharadas soperas de tomate triturado
- Medio vaso de vino blanco
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva suave
- Sal, pimienta negra y romero, al gusto
Para acompañar:
- 80-90 gramos (en seco) de arroz basmati cocido por persona.
- Primero, limpiamos y troceamos los calamares, aunque podemos pedirle al pescadero que nos lo haga y así ahorrarnos trabajo.
- Limpiamos y troceamos la cebolla, el ajo y el pimiento, y reservamos.
- En una sartén a fuego medio con el aceite, añadimos el ajo, damos unas vuelas y añadimos también la cebolla y el pimiento. Saltemos durante 4-5 minutos y añadimos también el tomate y los calamares.
- Cuando los calamares hayan perdido la mitad de su agua, añadimos el vino, la sal y las especias, y dejamos reducir unos 10 minutos aproximadamente.
- Ahora, podemos preparar el arroz cocido como acostumbremos a hacerlo, aunque ya podemos tenerlo listo de antemano.
- Una vez la salsa haya reducido a la mitad, apagamos el fuego, retiramos los calamares y los servimos inmediatamente sobre el arroz cocido.
Notas:
- Si tenéis oportunidad, pedidle a vuestro pescadero de confianza que os limpie los calamares y os los trocee, así os ahorraréis una parte considerable de trabajo.
- Para esta receta también se pueden utilizar chipirones e incluso sepia y resulta un plato igual de sabroso.
- El acompañamiento clásico para los calamares en salsa suele ser el arroz, porque resulta muy suave y no le quita protagonismo al calamar. Aun así, también podéis acompañarlos de patatas fritas, al horno, puré de patata, cous-cous, etc. Para gustos, colores.
Espero que os haya gustado mi propuesta de hoy y que hayáis tenido un buenísimo inicio de semana.
¡Millones de gracias por seguir ahí!
A mi m'encanten els calamars fets en suc...i amb una miqueta d'arròs per acompanyar-los arrodoneixes el plat.
ResponderEliminarPtnts
Dolça
A casa també ens encanten Glòria, per llepar-se els dits!!
EliminarPetons.
Tengo la suerte que en mi pescadería los limpian y facilita mucho la labor.
ResponderEliminarRazón tienes con las recetas de aprovechamiento, a mí me sabe fatal cuando tengo que tirar algo de comida porque no me he dado cuenta y ha caducado.
Este plato con calamares te ha quedado muy rico, se nota el calamar bien hecho y con las verduritas le hacen un plato completo, sano y delicioso.
Feliz semana.
Pues fenomenal Silvia, pescaderos así van quedando cada vez menos, y la verdad que se agradece un montón.
EliminarMe alegro que te guste mi receta.
Besos.
Jajajaj!! No había oído eso de comida de circunstancia, pero llevas toda la razón.
ResponderEliminarMe ha encantado tu receta de hoy que yo disfrutaría mucho!!Un beso
Gracias Elisa. Un besazo.
EliminarUn plato para ponerse las botas comiendo, me encanta, comería una ración tan grande que igual no podría con todo el arroz.
ResponderEliminarBesos.
jajaja di que si Ana, y con mucho gusto. Besos.
EliminarA mi me encantan, con esta salsita tan rica que el pan no puede faltar. Ricos,ricos.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
No puede faltar Montse, y mejor comprar más que de costumbre, por si acaso :P
EliminarUn abrazo.
Que ricos, la verdad es que los calamares están ricos de cualquier manera, pero para mi gusto cuanta menos cosa le pongamos, mejor, así su sabor se disfruta mucho más. El arroz perfecto, que yo con el arroz me pierdo.
ResponderEliminarBesos!!
Opino igual Concha, por ejemplo, a la plancha con un poco de ajo y perejil son un manjar, y mira que sencillos.. Con estas verduritas tampoco se le quita protagonismo :) Gracias por tu visita!! Besos.
EliminarDebora, el arroz es el acompañamiento preferido para los calamares! Lo mezclas con la salsa y....¡a gozar! Los calamares, la sepia, los pulpitos, las cananas.....¡me gustan muchísimo!
ResponderEliminarBesos,
Olga
A gozar, y mucho Olga :)
EliminarBesos.
Que buen platillo de calamares! Yum!
ResponderEliminarBs!
Gracias Diana :) Un abrazo
EliminarUn plato bien rico así como lo has preparado. El color que tiene es muy apetecible!
ResponderEliminarSaludos!!
El color natural de las verduras Pepi, un gustazo :) Gracias, y muchos besos!
EliminarUala que ricos, me encantan en salsa y acompañados de arroz, completos a más no poder.
ResponderEliminarBesazos.
Muy ricos Alicia, el arroz se mezcla con la salsita y te mueres de bueno! Un plato completo, tu lo has dicho :) Gracias por la visita. Un beso.
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