martes, 9 de junio de 2015

PASTEL DE VERDURAS Y CREMA DE QUESO (INICIATIVA TS #COMEQUESOQUESABEABESOS)



He llegado muy justa de tiempo, pero finalmente he llegado, ¡Genial!.
Así soy yo, un culo inquieto. Cada día voy con el tiempo justo para todo, trabajo, estudios, casa, pareja... Y en cuántos más líos me meto, en más me quiero meter, y sobre todo si me gusta lo que hago, como es el caso de la cocina. Me encanta conocer y probar nuevas recetas y compartirlas con otras personas a las que les apasiona lo mismo que a mí, y eso es lo que me está pasando con este blog.
Hace ya algún tiempo que conozco el reto Typical Spanish, pero no ha sido hasta ahora, y por invitación, que me he animado a participar, ¡Y aquí estamos! Encantada que cuenten conmigo y encantada sobretodo por el ingrediente escogido para el mes de junio: El queso, y además acompañado del sorteo de un fantástico lote de quesos de la mano de Quesería Artesanal la Ermita. Por supuesto, no podía dejar pasar la oportunidad...
Eso si, complicada elección, pues me gusta tanto el queso que suelo emplearlo en multitud de recetas, y he tenido que tomar una decisión por sorteo... ains, vaya criterio el mío.
He escogido un pastel verduras enriquecido con una crema de queso camembert, de estas que suelen comprarse para picotear con unos colines o crudités verdura, que le aporta una textura muy muy cremosa y un pronunciado sabor a queso que combina a las mil maravillas con las verduras.
El resultado es un pastel salado delicioso y para nada pesado, que se puede dejar preparado con antelación y servirlo en una comida informal o prepararlo para llevar, y que puede comerse templado o totalmente frío, a elección personal. 
Para acompañar, preparé también unos trozos de pan frito, pues en casa nos encantan pero los solemos comer muy de vez en cuando. "Un día es un día", pensé, y fue todo un acierto, pues funcionaron muy bien junto al pastel.
Os dejo con los ingredientes y la preparación, ya veréis que no tienen ninguna complicación y que el resultado merece mucho la pena.


  


Ingredientes (para un pastel mediano):
200 gramos de verduras variadas al gusto (cebolla, calabacín, berenjena, tomate...)
2 huevos tamaño L
100 ml de leche semidesnatada
2 cucharadas soperas de aceite de oliva
1 tarrina de queso camembert en crema (125 gramos aprox.)
Sal, ajo en polvo, perejil y pimienta negra molida, al gusto
Un poco de mantequilla para engrasar el molde.

- Antes de empezar, pre calentamos el horno a 180º y untamos el molde donde vayamos a hornear el pastel con mantequilla.
- Seguidamente, pelamos y picamos las verduras que hayamos escogido y las sofreímos en una sartén a fuego medio con el aceite, hasta que estén bien doraditas, especiándolas al gusto. Retiramos del fuego y reservamos.
- En un bol aparte, cascamos y batimos los huevos junto con la leche. Añadimos seguidamente la crema de queso y las verduras, y mezclamos todo bien. Rectificamos también de sal si fuese necesario.
- Vertemos la mezcla del pastel en el molde engrasado y lo introducimos en el horno pre calentado a 180º durante unos 20-25 minutos, o hasta que veamos que está totalmente hecho (nos ayudamos de un palillo o similar para pinchar el pastel y ver si sale limpio o no).
- Sacamos del horno y dejamos templar o incluso enfriar del todo para poder desmoldar mejor nuestro pastel.
- Servimos cortado en porciones más o menos del mismo tamaño.




Notas:
- Este pastel permite darles salida a cualquier resto de verduras que tengáis por la nevera, así que probablemente nunca os saldrá un pastel igual al anterior, pero de sabor delicioso.
- Yo he empleado crema de camembert porque en casa nos encanta, pero habiendo tanta variedad en el mercado, se trata de experimentar según las preferencias de cada uno: Brie, azul, de cabra...
- Lo ideal, a la hora de saltear las verduras, es dejarlas un poco "al dente", pues acabarán de cocinarse con el horneado.

Espero que os guste y que también os animéis a participar, da gusto conocer a tanta gente estupenda y descubrir tantos platos deliciosos. ¡Feliz miércoles!

26 comentarios:

  1. Me encanta tu receta, se parece a una quiche, que es uno de mis platos preferidos!!
    feliz día!!

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    1. Me alegra que te guste Maria Eugenia, la verdad es que quedó muy rico.
      Un saludo!

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  2. Una tarta salada estupenda, rica y sana, que más se puede pedir.

    Besos

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    1. Y fácil, y perfecta para llevar,y... jejeje La verdad es que es un plato muy agradecido :)
      Me alegra que te guste Pepi, y gracias por tu visita.

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  3. Vaya pinta, tiene que estar deliciosa! Bss

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  4. Tengo ese tupper de Ikea ¿a que si?.. jeje...

    Y ahora a la receta, que me ha encanrtado. Me gustan mucho los pasteles de verdura y también el queso, así que la combinación de ambos no podía ser más perfecta.

    Un beso.

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    1. Siiiii, me encanta este tupper, casi siempre se viene conmigo al trabajo.. bueno, conmigo y con medio edificio de oficinas, he alucinado con la cantidad de gente que lo tiene jeje.
      Me alegra que te guste la receta, la verdad es que fue un experimento pero quedo muy rico :)
      Un saludo guapa!

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  5. Esta receta te apaña una cena en un plis!
    Desde la cocina typical spanish agradecemos tu participación en el reto de este mes y esperamos verte en el próximo.
    Un beso

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    1. Por supuesto Mari, me encanta el reto y siempre que pueda seguiré participando :) Gracias por invitarme!
      Un saludo.

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  6. Que rico pastel mi guapa, me dices que eres un culito inquieto y no veas lo que me he reido jijiji.Tu que si puedes que eres muy joven hija.Bssss

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    1. jejeje Anda Doris, la edad está en nuestra mente mujer :P
      Un abrazo.

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  7. Que buena combinación, verdura y queso ummm. Seguro que no quedó ni un miga. Bss

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  8. Este pastel es mucho mejor que el quiche lorraine. Es más mediterráneo, más español y debe estar ideal. Me encantan las verduras.

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    1. Pues claro, mucho más nuestro!
      Me alegra que te guste, y gracias!

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  9. Seguro que está buenisima!! me llevo un trozo. Bs.

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    1. Los que quieras Julia, aunque sólo virtualmente, en casa desapareció rápido jeje.
      Un saludo.

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  10. Una deliciosa aportación, me encanta.

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  11. Un pastel sabroso que me dejas babeando pues queso y verduras son una mezcla rabiosamente rica. Bss y buen finde.

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    1. Muy cierto Carmen, estaba deliciosa!! Un abrazo.

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  12. mmm que pastel tan rico, me parece una mezcla xquisita!!Un besito, http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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    1. gracias guapa, la verdad es que estaba delicioso!! Un beso.

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